Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:05 

О, да! Свершилось это: биглион в два прихода подарил мне полтора евро для скайпа, а теперь я их безжалостно трачу на звонки в Польшу. Первый блин оказался вполне себе комом «на троечку»: я позвонил в PKP (польские железные дороги) и в течение четырёх минут интересовался некоторыми особенностями их поездов. Например, цены на стандартные сидячие места известны и доступны на сайте. А вот плацкартные и купейные места считаются дополнительным комфортом, причём таким, что плата за них фиксирована (не зависит от расстояния). =) И, кстати, недёшева, если учитывать размеры страны. Например, доплата за проезд в аналоге нашего плацкарта — около семисот рублей. Правда, есть ещё любопытный аналог, который в российских условиях вполне реализуется едущими недалеко, студентами и прочими подобными — плацкарт без покупки белья, он стоит 250 рублей. Помимо этого, в вагонах первого класса можно резервировать места, а можно не резервировать, но что тогда будет — непонятно.
И всё-таки у меня отвратительный гнусавый голос и сиюминутно бедный словарный запас. =)
Если не будет слишком затруднительно, подкиньте идеек, куда можно ещё поназванивать.

Теперь о делах местных. Сегодня, прогуливаясь по местам не столь отдалённым от дома, заглянул в дом, примерно месяц назад пострадавший от взрыва. Не думал, что там всё настолько страшно: один подъезд опечатан (несмотря на то, что визуально первые два этажа не сильно пострадали), в соседнем подъезде есть как незатронутые квартиры, так и пострадавшие, причём в двух из последних уже поменяли окна. Страшно всё это выглядит, а со стороны проспекта всё чудесно и ничего не видать.

Немногим ранее, в книжном магазине прочитал две книги. Первая была методичкой, написанной московским математиком специально по просьбе старшеклассников и посвящённой нетипичному определению понятий «логарифм» и «экспонента» (да-да, именно в таком порядке). Во второй рассказывалось о творчестве и жизни двух групп из ближнего зарубежья. «Вопли Видоплясова» с поправкой на ограниченность времени меня слабо интересовали, поэтому я сразу переключился на «Ляписа Трубецкого». Узнал много нового, почерпнул имена нескольких групп, которые, возможно, однажды пополнят мою музыкальную копилку, Но самое примечательное — это слова Михалка (лидер группы) об отношении к политике. Всего несколько лет назад он говорил, что ему это малоинтересно, что всё равно, кто находится у власти, что музыка и политика не должны пересекаться. А что теперь происходит… =D

Завтра предстоит принимать второй раз в жизни экзамен, только нынче это будет информатика, поэтому сдающих всего двое, а мне ужасно хочется поставить им оценки автоматом и отпустить готовиться к математике.

18:06 

Так незаметно подходит конец учебного года и, хотя ближайшая неделя будет занята всякой бумажной работой, всё говорит о том, что скоро мы сможем неплохо отдохнуть. =)
Фестиваль польского кино, который прошёл в Новосибирске, был посещён нами лишь частично, остальные фильмы, видимо, придётся досматривать в домашних условиях, благо на торрентах почти все они присутствуют. Занусси великолепен и незаслуженно малоизвестен, хотя он самого Бесогона снимал всего несколько лет назад.
Дорогу перед домом собираются закатать в новый асфальт и устроить автостоянку прямо перед нашими окнами, что не может радовать. Ладно, будем искать плюсы: теперь наверняка луж меньше будет, а в данный момент все машины паркуются вдалеке от дома.
Экономическая ситуация в Белоруссии способствует тому, чтобы туда поехать. Быстро, пока они цены не успели поднять да выровнять. 3 года назад российский рубль (наверное, и остальные валюты) стоил вдвое меньше.

19:29 

Удивительное дело: в вечер вторника, который, вроде бы, и не выходной, в магазинах нет молока! В местном магазинчике остались только кефир и прочие подобные вещи, а в «Сибириаде», которая немного дальше, выбор больше, но только коробочное или бутылочное, причём изготовленное ещё в апреле. Агрохозяйства ещё не вышли с праздников?

18:26 

Счастиливые билетики

Итак, в силу очередного загруженного важными делами вечера мне пришла в голову странная мысль.
Предыстория: педивикия.
Рассмотрим произвольный билет и обозначим его цифры как a1, a2, a3, a4, a5 и a6.
Например, для билета с номером 273644 a1 = 2, a2= 7, … a6 = 4.
Будем называть билет (1, p, q)-счастливым (p и q — отличные друг от друга натуральные числа из диапазона 2—6), если сумма цифр, стоящих на местах с номерами 1, p и q, равна сумме цифр, стоящих на трёх других местах.
К примеру, билет, счастливый по «московскому» методу билет является (1, 2, 3) -счастливым (a1 + a2 + a3 = a4 + a5 + a6), а по «ленинграской» — (1, 3, 5)-счастливым (a1 + a3 + a5 = a2 + a4 +a6).
Нетрудно убедиться, что всего таких троек, включая две именованные, может быть десять:
(1, 2, 3)
(1, 2, 4)
(1, 2, 5)
(1, 2, 6)
(1, 3, 4)
(1, 3, 5)
(1, 3, 6)
(1, 4, 5)
(1, 4, 6)
(1, 5, 6)

Мне стало интересно, а сколько же всего таких счастливых билетов, если известно, что если взять один из методов, то их будет 55252 (считаем и билет 000000) из миллиона. =) Первой глупой мыслью было умножить это число на десять. Разумеется, результат превзошёл половину всех имеющихся билетов, что заведомо не может быть правдой, так как половина билетов имеет нечётную сумму цифр, следовательно, они никак не могут быть счастливыми.

Дабы избавить себя от марания бумаги и чрезмерного мозгонапрягания, я составил программулину. Итак, её итоги:
55252 — билетов, счастливых ровно по одному методу.
103804 — билетов, счастливых хотя бы по одному из двух произвольно взятых методов (прирост — 48552).
146656 — хотя бы один из трёх (естественно, билет может быть счастливым дважды или трижды) (прирост — 42852)
184048 — 4 (+37392)
216840 — 5 (+32792)
245592 — 6 (+28752)
270224 — 7 (+24632)
291896 — 8 (+21672)
310168 — 9 (+18272)
325480 — 10 (+15312)

Итак, почти в трети всех билетов можно выбрать три цифры так, чтобы их сумма равнялась трём остальным. Неплохо, если снова учитывать то, что половина билетов по причине «нечётности» не могут быть счастливыми.
Числа в скобках тоже весьма интересную последовательность образуют, но об этом я подумаю в другой раз. Спокойной ночи! =)

15:00 

Праздник

Думаю, что ребят не огорчит лёгкое цитирование их настенной переписки в контакте:

Бексултан Маматысаев
Со Светлым праздником !

Нурданат Джумабаева
спасибо))

19:26 

Есть песни, которые в силу чрезмерной несерьёзности и незначительной продолжительности текста вполне возможно перевести условно литературно-рифмованно сразу на несколько языков. Английский вариант песни есть даже на ютубе, я же предлагаю свой вариант польской версии:

Leningrad — Słodki sen.

Ja lubię, kie…
Kiedy jest wie…
Kiedy jest wielki gruby ch*j we mnie.
I bardzo chcę, żeby był twój,
Lecz wielki twój jest tylko w moim śnie.
On tylko w moim śnie!
On tylko w moim śnie!

16:28 

Скажите мне, что нельзя так долго не заходить и не писать, если имеется возможность зайти и о чём-нибудь написать. =)
Помимо того, что в последнее время меня делают (преимущественно «делает») счастливым, приехал брат, оккупировал компьютер, отправив меня к законному маленькому экрану и урезанной клавиатуре.
Прошлая суббота была рекордно тёплой для города: 24 градуса. Пруф: news.ngs.ru/more/87515/ Вот никогда не думал, что учителя могут не менее страстно и не менее искренне ждать наступления каникул. =D С такими-то перспективами…
Подался в принудительные видеомонтажники школьного штата: первый опус вышел предсказуемо ужасным, в том числе и по сути, но мы будем надеяться, что за две оставшиеся недели что-нибудь подкорректируем, добавим пафосных речей, и тогда все нам поверят и все скажут, что мы чудесно организуем работу предшкольных групп.
Однако, при всём этом самым страшным предстоящим событием является открытый урок в пятницу: я совсем не готов, причём готовиться «окончательно», похоже, буду в последний день. =)
Эпопея с выдачей военного билета тоже близится к завершению, так что через месяц уже смогу быть свободным.

На закуску выкладываю очередную порцию бреда. В качестве компенсации за продолжительное молчание. =)

пос. Нагорный Карабах (спойлер: !!!)
Живы ли деды? Жиды ли девы?
Отчислительно-поступательные движения.
Клеймо «мент».

Я был «очень рад» вынужденному походу на балет примерно месяц назад. Попробуйте догадаться, как он назывался.

Дон Кихот.
Донки — в ход!
Тонкокот.
Конке — год.
Ломкий лёд.
Комкий мёд. (Прислано мне в дополнение серии)

Немного песенного…

Девушка Созрелла. (спойлер)

В среду я вижу
Помню и Слышу. (спойлер)

«Ветер странствий»,
Не расказанный В. Сказке,
«Ветер странствий» —
Неизведанный В. Даль. (спойлер)

Это наш с тобой атмосферный фронт! (спойлер)

Находить восток и юг,
Рисовать квадрат и круг
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
И не путать никогда
Вороная борода,
Отдалённый мерцающий бог. (спойлер)

Музыканты-мальчики
Шакалят у посольств. (спойлер)

@музыка: Земфира

19:38 

Когда наседают дети

Сегодня на уроке возникла странная ситуация: я хочу отпустить детей пораньше (и у меня, и у них последний урок), чтобы пойти на занятия к пенсионерам и закончить с ними пораньше. Но! Они не хотят уходить, требуя игр. =) Пришлось за минуту выдумывать правила игры, убивающей сразу многих зайцев: игра подвижная, командная, время проведено интересно, стулья подняты.

Игра «Конец уроков». Учащиеся делятся на три команды равной численности (очень хорошо, если чётной) и становятся напротив «своего» ряда. Перед началом игры участники каждой команды делятся на две равные (если число участников нечётное, то на почти равные) группы: «созидатели» и «вредители». По команде учителя команды поочерёдно выполняют два вида действий: каждый «созидатель» поднимает на одну из парт своего ряда один стул, каждый «вредитель» снимает с одной из парт чужого (любого) ряда один стул. Побеждает команда, поднявшая все стулья на своём ряду.

14:46 

А что будет, если банки введут новую услугу на рынке инвестирования: «Инвестирование в гречневую крупу»? Сейчас, конечно, уже немного поздно, но если в текущем году будет неурожай, то тема могла бы быть весьма актуальной.

PL

07:16 

Послушал новый альбом «Адаптации». Увы, всё немного предсказуемо, семь песен из десяти были либо слышаны вживую на концерте (объявлялись как новые песни), либо на записях концертов в других городах. И аранжировки весьма однотипные, что не может радовать. Правда, те песни, которые ожидал услышать в студийном оформлении (например, «Остановите войну» и «Железнодорожная»), удались.

PL, wieczór 27.03.2011

17:59 

Вчерашний день, четвёртый в очереди каникулярных, был ознаменован первым весенним дождём, заставшим меня во время похода в магазин. После магазина мне открыли глаза на то, что 16 лет почтовый ящик в нашем доме висел не на четырёх дюбелях, как задумывалось изначально, а на одном ребристом гвозде, пробившем крышку. =)
Ледовитости утром обнаружено не было, поэтому техническая сторона запланированной поездки в Академ была безупречна, если не считать того, что всё тает, проваливается и разваливается под ногами, брызжется и летит в лицом под воздействием реактивных сил. Академ: муниципальные автобусы обильны (даже в те редкие моменты, когда мы шли по автобусонаселённым улицам, они старательно попадались на глаза); темпы строительства второй общаги НГУ пока потрясают меньше, чем то, что было два года назад с первой, но сроки сдачи наверняка не сорвут; «торец» апгрейдил книжный магазин до «Читай-города»; «Академия» всё так же совкова; на перекрёстке Морской-Ильича я обнаружил долгожданный (жителями близлежащих домов) светофор; в букинистике таки полно детективов, переведённых на польском, в прошлый раз я очень плохо смотрел; Архимеда в ванной, сидящего около администрации, из-под снега пока ещё не видать.
Поздравляю всех желающих с окончанием эпопеи с переводом стрелок и более поздним временем захода солнца в зимний период года.

PL

17:07 

Весна, любовь

А у нас каникулы настали. И пусть они имеют весьма символичный характер, всё равно приятно, потому что детей нет. =)
И на улице так хорошо, потому что снега немного. да и он скоро может растаять.
Пенсионеры, занимающиеся информатикой, радуют сообразительностью.

Вдобавок (а это самое главное) можно после работы не думать о проведении завтрашних занятий и идти, например, в кино или просто гулять. =)

P.S. Если бы настроение не было таким выходным, написал бы больше.


PL, 27.03.2011

18:13 

В нашей школе проводится гениальное мероприятие: сбор макулатуры. В роли макулатуры выступают старые газеты, старые журналы, старые учебники и старые художественно-литературные издания. последние два пункта вызывают бурное негодование. Вместо 50 копеек, получаемых за сдачу одного учебника, можно этот учебник подарить ученику, чтобы он имел возможность готовиться дома дополнительно, тем более, что многие учебники находятся в прекраснейшем состоянии. Среди худлита была обнаружена книженция «Классиков и современников», предложенная охраннику. Себе я взял мечту детства — книжку серии «Я познаю мир», а также учебник «Бейсик за 30 часов». Надо сказать, что 7 часов из этих 30 я уже освоил, и, надо сказать, данный язык программирования слегка поколебал мою уверенность в идеальности Паскаля в роли учебного языка программирования.

PL, 26.03.2011

12:22 

8 марта

Международный женский день.
На улице всё тепло и тает, люди бегут, цветопродавцы радуются.
В аквариуме Вася на икре сидит, что не может не радовать (в таких-то социально-бытовых условиях и многонаселённости). Икринок 30 примерно. Интересно, получится ли что-нибудь.
А в душе хорошо. =)

PL

17:30 

Весна пришла, да…

Но на улице холодно, а в душе и так было хорошо, поэтому буду ждать лета.
Вчера состоялось первое занятие с пенсионерами… Да-да, наша школа решила взаимно пропиариться и арендовать двух своих учителей для проведения курсов информатики с людьми старшего возраста. Понабежали всякие важные шишки, понаехало телевидение, у меня даже успели взять интервью, и ведь несколько человек меня даже смогли узреть в ящике. =) К счастью, я перепутал каналы, поэтому не увидел этот кошмар. =D
А вскоре меня ожидает тотальный контроль и загруз: завтра и в субботу несколько уроков пройдут под контролем иных учителей, следующая неделя — математическая (ищем интересные задачки), а после каникул нас ждёт неделя молодых педагогов. Увы. =)

PL, 26.03.2011

18:55 

Это было страшно… Сегодня мне нужно было провести игру по информатике в пятых классах, но готовиться тщательнейшим образом (помня о том, как легко проходила предыдущая игра) мне не хотелось, поэтому вчера я взял готовую презентацию, внёс некоторые корректировки (преимущественно удаленческие), чтобы уложиться в урок, добавил словосоставленческий тур (из слова ИНФОРМАТИКА), универсальный по времени, и со спокойной душой пошёл спать. Но позже оказалось, что игру, помимо моей непосредственной коллеги-информатика, посещают также и два завуча, и это было совсем внезапно. По моему мнению, вышло до невозможности уныло, но в конце все буквально рукоплескали. =D
Осталось в понедельник послушать умные мысли десятиклассников, а в четверг провести свою третью игру.

PL

19:28 

Я вот тут подумал и решил, что в целях профилактики и развития моих знаний и умений в области польского языка (особенно лексики) можно некоторую часть здешних сообщений писать одновременно на двух языках. Для компакности вторая версия будет спрятана в «MORE».

По-польски / W języku polskim

16:14 

О, да, мне «вспомнили», о чём я хотел написать. Завтра ж праздник. Так вот, несмотря на то, что я положительно отношусь к тому, что некоторые влюблённые пары получают дополнительный повод для каких-нибудь романтических начинаний или продолжаний, без восторженности положительно отношусь к деяниям Святого Валентина, и к тому, что эту легенду принесли в Россию, мне невероятно радостно от того, что завтра мой методический день! Я даже вот такой смайлик сюда вставлю: :ura: Ну, не могу я смотреть, во-первых, на школьную истерию с валентинками (как показывает свой школьный опыт, это крайне неблагоприятно сказывается на концентрации учащихся), во-вторых, на сезонную торговлю, к которой ежегодно тщательно готовятся, которую ждут с нетерпением, которую боготворят. Лоточки с валентинками самых разных форм и размеров, автомобильчики маленькие и большие, обвешанные со всех сторон заветным «Цветы» (А ведь кому-то «хороших» цветов не хватит, придётся покупать абы какие =< возможны неблагоприятные последствия, осторожней там), специальные наклеечки-ценники в некоторых магазинах, говорящие нам о том, что эта вещь идеально подходит в качестве подарка для любимого человека, несмотря на то, что это — вещь-повседневка.
Наверное, при желании лучше просто, без всякого повода, провести этот день вместе. =)
P.S. Всё вышеописанное может также считаться моим мнением относительно двух последующих половых праздников.

14:40 

Пара вещей, которые меня взволновали в последние дни.

Первое. Наше школьное образование. Ко мне на математическое репетиторство стала ходить десятиклассница, идущая на медаль. Конечно, это не с двоечниками заниматься, всё проходит в прекрасном темпе и без объяснения очевидных вещей, но… почему же раньше такого не было? Или даже если и было, то почему раньше детям давали знания, а не готовили к экзаменам? Ведь и у нас было то самое ЕГЭ, что и ныне, и даже задания, как говорят, ещё не были сведены к зазубриванию формул, но даже отъявленным гуманитариям не было страшно, несмотря на то, что нечто новое и неизведанное. Сейчас же уже в десятом классе ученикам начинают внушать, что грядёт страшный суд, что все справки получат вместо аттестатов и т.п. А ведь реально, чтобы не получить двойку, нужно решить хотя бы три задачи. Три!!! Из 12 заданий части B и шести заданий части C (кстати, совершенно несбалансированной, если смотреть задания разных вариантов).. Чтобы вы всё поняли, цитирую своими словами пару наиболее простых задач, тем более, что в разных вариантах они не слишком отличаются.
Задача B1. Известно, что цена на товар составляла N рублей. Потом он стал стоить на M% дешевле. Сколько товара теперь можно купить на X рублей.
Задача B2. Вам дан график зависимости чего-нибудь там от времени. Определите, сколько времени данная величина была выше/ниже заданного уровня.
Задача B6. Вам даётся ещё один чертёж, на котором изображены клетки размерами 1x1 см и какая-нибудь фигура (квадрат, ромб, параллелограмм или трапеция), все вершины которой лежат в узлах сетки. Найдите площадь.
И о чём тут можно говорить, если первые две задачи вполне способен решать семиклассник, знакомый с процентами и графиками, а шестую — восьмиклассник, зная 4 формулы площадей (или владея методикой перекроения фигур)?

Второе. Чёрнолебединое. Вчера мы сходили на долгожданную премьеру(?), предварённую лестными отзывами и слухами. Собственно, ничего особенного в ней я не увидел, если не считать пары отличных фрагментов, неизвестных мне доселе аспектов балетной жизни и, конечно же, великолепного Чайковского. =) Кому интересно, можете почитать восторженные пафосные отзывы на любом кинообзорном сайте. =)

Третье. Забыл. =D Вот сегодня помнил, что о чём-то хотел написать, но забыл. Наверное, не так уж это и важно было. =)

14:02 

Воистину детская радость — это, выйдя на прогулку, найти в кармане куртки оставленные там вчера две дольки гематогена. =)

главная