Истинный шушпанчик
Давно тут не писал, но вдруг захотелось.
Вчера (сегодня до часу с лишним) пообщался с девушкой из Белоруссии, приехавшей к своему парню в Зелёну-Гуру, в общежитие местного университета. После короткого приветствия немного рассказали друг другу о своей жизни под навострёнными ушами двух коренных жителей общежития. Теперь факты, которые мне удалось вычленить из этой беседы:
1) Жителям Бреста и окрестностей повезло: они живут на границе с Польшей, поэтому им можно получить туда визу на три месяца в особо простом порядке. Следовательно, живя там, можно ездить в Европу без дополнительных расходов денег и времени.
2) Город Гродно также близок к границе, но им не так сильно повезло.
3) В белорусских вузах существует система распределения студентов после окончания учёбы: учился на бюджете — изволь отработать два года там, куда пошлют. Медиков ссылают даже в случае платного обучения.
4) Зарплата у ветеринара, недавно окончившего университет в размере 150 долларов — это типично. По стране средняя зарплата составляет 200 долларов. Зато в местной валюте они там почти все миллионеры.
5) Белорусский язык на самом деле почти умер. Пользуется им лишь оппозиция и деревня. (А ещё «контактик» использует его, причём оппозиционную «тарашкевицу». — прим. моё)
6) Правильно «змагары», а не «змагары». А ещё я почему-то в голове произносил это через уверенную «г».
7) Сбор клубники на европейских полях в летнее время вполне возможен и достаточно выгоден.