Истинный шушпанчик
А никак не связано.

Часть первая. Каждый работник образовательного учреждения (педагоги и обслуживающий персонал), помимо ежегодных медосмотров, обязан раз в два года проходить аттестацию по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Только если первое занятие вполне осязаемо и даже результаты на руки выдают, то второе — это просто образчик современной отечественной бюрократии и её представителей.
Итак, в своё рабочее время я направился в этот самый центр по обучению, который расположен на автовокзале, но по ту сторону путей. Никаких очередей, поскольку через час (то бишь в два часа дня) лавочка закрывалась. Прохожу в кассу, заполняю заявку на обучение (ФИО, дата рождения, должность, место работы) и оплачиваю 420 рублей 8 копеек. Да, именно 8 копеек, и у меня есть уверенность, что наличие у меня в кармане в тот момент лишь пяти- и десятирублёвых монет крайне разочаровало кассира.
Что же мы получаем за эти деньги? Поскольку время приезда было достаточно произвольным, обучение будет исключительно «очно-заочным» (просто очное обучение — это лекция, по результатам которой всех сразу аттестуют), но оно мне и нужно в целях экономии времени.
Выдали вопросы и бланк ответов.
К ним полагались две методички: одна посвящена именно школьным санитарным правилам и нормам, вторая, видимо, читается всеми, потому что там просто о заболеваниях написано. Где-то за 40 минут я нашёл ответы на все вопросы (что-то наугад написал), после чего пришла проверяющая, наложила на мой бланк трафарет с дырочками, и вот тут мы немного поспорили на тему проветривания спортзала. В методичке было указана рекомендация осуществлять данное действие 5-10 минут, и поэтому я выбрал для себя вариант «не менее 5 минут», в то время как мой оппонент приводил более серьёзный аргумент «правильный ответ — не менее 10 минут». Однако, штамп в медкнижку я получил без дополнительных усилий.
Итак, всего за 420 рублей мы получаем возможность некоторое время отвечать на 28 вопросов, читать методички, потом обсуждать ответы и уйти с переаттестацией. «Сидит милиционер в постовой будке, от скуки мух давит».

Часть вторая. Касперский, к которому мы получили лицензионные ключи, не захотел устанавливаться на один из бухгалтерских компьютеров. Почему? Потому что WinXP SP1, а это совсем не тру. Ничего страшного, на офсайте есть пакет обновлений, который недолго установить. Только потом внезапно Windows не может проверить свою лицензионность, не пускает в учётную запись и даёт зайти в безопасный режим. А сотрудникам Майкрософта запрещено, как выяснилось, общаться с пользователями, если они не могут назвать лицензионный ключ системы конкретного компьютера.